ボリュームアップおつまみ~さきいかのあおさ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ボリュームアップおつまみです。
さきいかをあおさ入り天ぷらにしたら、磯の香りのせいか、ほんの少し、牡蠣の様な香りが・・。
気のせい??
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さきいか
ひとつかみほど
★小麦粉
大さじ3
★タンサン(重曹)
ひとつまみ
★塩
ほんの少し
★水
大さじ2ほど
★あおさ
小さじ1~2
適量

作り方

  1. 1
    さきいかをほぐしておく。
    使ったのは、こちら↓
    (1/2袋使用)
  2. 2
    ★印を混ぜ、衣を作る。
    (天ぷら粉使用でOKです)
    ※ホットケーキの生地くらいの衣で・・。
  3. 3
    さきいかに②の衣をたっぷり目に付け、少しの油で揚げ焼きし、油を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げるというより、多めの油で焼く感じです。

きっかけ

おつまみをボリュームアップさせようと、おあさ入り天ぷらにしてみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 おつまみ ボリュームアップ さきいか
料理名
さきいかのあおさ天

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/11 05:40
衣から牡蠣っぽい香りがします。おやつにもいいですね。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、こんにちは♪ 確かに!!あおさを入れた衣って、牡蠣っぽい香りかも(´艸`*)そんなの考えるとウキウキします♪嬉し&楽しいレポ感謝です✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする