ボリュームアップおつまみ~さきいかのあおさ天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さきいか
- ひとつかみほど
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★タンサン(重曹)
- ひとつまみ
- ★塩
- ほんの少し
- ★水
- 大さじ2ほど
- ★あおさ
- 小さじ1~2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- さきいかをほぐしておく。
使ったのは、こちら↓
(1/2袋使用)
-
- 2
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- ★印を混ぜ、衣を作る。
(天ぷら粉使用でOKです)
※ホットケーキの生地くらいの衣で・・。
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- 3
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- さきいかに②の衣をたっぷり目に付け、少しの油で揚げ焼きし、油を切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げるというより、多めの油で焼く感じです。
きっかけ
おつまみをボリュームアップさせようと、おあさ入り天ぷらにしてみました。
さきいかをあおさ入り天ぷらにしたら、磯の香りのせいか、ほんの少し、牡蠣の様な香りが・・。
気のせい??