そこはかとな~く、お好み焼き味の肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 豚肉(これはこまぎれ)
- 約100g
- 天かす
- 大さじ2
- 鰹削り粉
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ2~3
- 塩・胡椒
- 各少々
- 醤油
- 小さじ1弱
- 後乗せ用:天かす
- 大さじ2~3
- マヨネーズ
- 適量
- あれば、青ネギ
- 少し
作り方
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- 1
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- キャベツはザク切りに。
お肉はこまぎれを使ったので、バラバラでしたが、お好みの大きさに。
天かす・鰹削り粉・ソースを準備。
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- 2
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- フライパンを熱し、お肉を塩・胡椒を少し振り入れ、炒めます。
※お肉から油が出るので、油はこれ以上、使いません。
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- 3
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- キャベツを入れ、ほぼ炒まったところに、天かす・鰹削り粉・塩・胡椒・お好みソース・醤油を入れ、混ぜ炒めます。
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- 4
- お皿に③を盛り、マヨネーズ・あれば青ネギ・食べる直前に後乗せ用の天かすをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に天かすをかけると、さくさくで、より、お好み焼き感が楽しめます。
お好みで、追加の天かすをかけても、いいかと・・。
野菜は、お好みで、人参・もやし・ピーマンなど入れても。
きっかけ
帰宅が遅くなった時の夕飯の1品に・・
帰って来た子どもが「今日、日曜じゃないのにお好み焼き~?」と。玄関に入ると、においもしたそうです(笑)