小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
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材料(27cm四方人分)
作り方
-
1
*オーブンを180度に余熱
*卵を常温に戻す
*天板にオーブンシートを敷く
*小麦粉と抹茶を合わせて2~3回ふるう - 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、60度の湯煎にかけながらハンドミキサー≪高速≫で泡立てる。
- 3 卵が35度(手で触って少し温かい)くらいになったら湯煎からはずし、ハンドミキサー≪高速≫で混ぜ続ける。
- 4 もったりしてきたら≪低速≫にして、3分混ぜる。
- 5 水大1を入れて泡立て器で軽く混ぜ、粉類を一気に入れ、ツヤが出てトロっとするまで混ぜる。
-
6
天板に流しいれ、生地を均一にする。
180度に余熱したオーブンで12分焼く。 - 7 焼きあがったら少し高い位置から天板を落とし、焼き縮みを防ぐ。
- 8 生クリームを泡立て(お好みで10g程度砂糖を入れてもOK)、8~9分立てにする。(結構硬めに泡立ててください)
-
9
泡立てた生クリームとあんこを混ぜる。
完全に冷えたロールケーキ生地に塗り(巻き始めから終わりにかけてだんだんクリームの量を少なくする)、巻く。
冷蔵庫で3時間程冷やす。
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