小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みかん*ママ
みかん*ママ
みんな大好き抹茶生地のロールケーキにあんこを入れちゃいました(^^)

材料(27cm四方人分)

作り方

  1. 1 *オーブンを180度に余熱
    *卵を常温に戻す
    *天板にオーブンシートを敷く
    *小麦粉と抹茶を合わせて2~3回ふるう
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、60度の湯煎にかけながらハンドミキサー≪高速≫で泡立てる。
  3. 3 卵が35度(手で触って少し温かい)くらいになったら湯煎からはずし、ハンドミキサー≪高速≫で混ぜ続ける。
  4. 4 もったりしてきたら≪低速≫にして、3分混ぜる。
  5. 5 水大1を入れて泡立て器で軽く混ぜ、粉類を一気に入れ、ツヤが出てトロっとするまで混ぜる。
  6. 6 天板に流しいれ、生地を均一にする。
    180度に余熱したオーブンで12分焼く。
  7. 7 焼きあがったら少し高い位置から天板を落とし、焼き縮みを防ぐ。
  8. 8 生クリームを泡立て(お好みで10g程度砂糖を入れてもOK)、8~9分立てにする。(結構硬めに泡立ててください)
  9. 9 泡立てた生クリームとあんこを混ぜる。
    完全に冷えたロールケーキ生地に塗り(巻き始めから終わりにかけてだんだんクリームの量を少なくする)、巻く。
    冷蔵庫で3時間程冷やす。

きっかけ

あんこが入ったロールケーキってなかなかなくて・・・抹茶とあんこの相性抜群のロールケーキです!!

  • レシピID:1110002206
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
ロールケーキ
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ロールケーキ 抹茶 あんこ 和菓子
料理名
小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ
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つくったよレポート(6件)

  • siromati
    siromati
    2022/02/05 21:50
    小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ
    ふわふわに美味しく出来ました!ありがとうございます♪
  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2017/05/10 13:14
    小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ
    抹茶濃いめに作りました。ごちそうさまでした!!
  • りんりんすずたん
    りんりんすずたん
    2015/02/16 11:13
    小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ
    初めてロールケーキを作りました。
    とても美味しかったと家族からも評判良かったです^ ^
    またリピしたいです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/11 17:15
    小豆クリームで美味★和風*抹茶ロールケーキ
    抹茶に小豆クリーム最高でした^^v甘さもちょうどよくとっても美味しかったです^-^v

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