アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがたっぷり*やわらか揚げだし豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
しょうがの風味が効いていて、ほくほく美味しく仕上がりました!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

揚げ豆腐
1丁
だし汁
200ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    揚げ豆腐は、食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に、サラダ油を薄く敷いて、豆腐を焼きます。少し焼き目が付くくらい焼きます。
  3. 3
    ボールに、調味料と片栗粉を合わせます。おろししょうがは、半量だけ合わせます。
  4. 4
    「2」の豆腐に、「3」を加えて炒め合わせます。味をみて、塩で整え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐に少し焼き目をつけると、香ばしくて美味しいです。

きっかけ

からだ温まるおかずを考えました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 簡単 豆腐 あんかけ
料理名
揚げだし豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 07:41
揚げ出し豆腐、ひさしぶりに作りました。 みりんは使いませんでしたが、しょうがたっぷりでおいしかったです。
*和土*
作っていただき、ありがとうございます。豆腐としょうがの相性、ばっちりですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする