しょうがたっぷり*やわらか揚げだし豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 揚げ豆腐
- 1丁
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 揚げ豆腐は、食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油を薄く敷いて、豆腐を焼きます。少し焼き目が付くくらい焼きます。
-
- 3
- ボールに、調味料と片栗粉を合わせます。おろししょうがは、半量だけ合わせます。
-
- 4
- 「2」の豆腐に、「3」を加えて炒め合わせます。味をみて、塩で整え、出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐に少し焼き目をつけると、香ばしくて美味しいです。
きっかけ
からだ温まるおかずを考えました。