しょうがたっぷり*やわらか揚げだし豆腐のあんかけ レシピ・作り方

しょうがたっぷり*やわらか揚げだし豆腐のあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
しょうがの風味が効いていて、ほくほく美味しく仕上がりました!

材料(2~3人分)

  • 揚げ豆腐 1丁
  • だし汁 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • おろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 揚げ豆腐は、食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、サラダ油を薄く敷いて、豆腐を焼きます。少し焼き目が付くくらい焼きます。
  3. 3 ボールに、調味料と片栗粉を合わせます。おろししょうがは、半量だけ合わせます。
  4. 4 「2」の豆腐に、「3」を加えて炒め合わせます。味をみて、塩で整え、出来上がりです。

きっかけ

からだ温まるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐に少し焼き目をつけると、香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1110002125
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 簡単 豆腐 あんかけ
料理名
揚げだし豆腐のあんかけ
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2011/11/06 07:41
    しょうがたっぷり*やわらか揚げだし豆腐のあんかけ
    揚げ出し豆腐、ひさしぶりに作りました。
    みりんは使いませんでしたが、しょうがたっぷりでおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る