材料(お鍋で2~3人分)
- ゆず茶(なければマーマレードでも)
- 小さじ2強
- 鍋の出汁(お湯+ほんだしでも)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2強
- 出汁の素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ゆず茶(なければ、マーマレードでも代用可)をお鍋の出汁(または、お湯にほんだしを溶いた物)で、混ぜ溶かす。
-
- 2
- 分量の、砂糖・だしの素を入れ、溶かしたら、醤油・酢を入れ混ぜ、出来上がり。
お好みで、一味・七味・胡麻など入れ、使って下さい。
おいしくなるコツ
ゆず茶(またはマーマレード)も、甘いのですが、少し砂糖を入れると、味が決まります。
きっかけ
ポン酢がない時、即席で手作りしてます。
即席でできますよ。