簡単シンプル☆粉ふきいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- 乾燥パセリ 小さじ1/3
作り方
-
1
じゃがいもを5~6等分して食べやすい大きさに切る。
水に10分ぐらいつけておく。 -
2
鍋にジャガイモと、浸かるぐらいの水を入れ蓋をして15分ほどゆでる。
爪楊枝で刺してみて、すーっと刺さればOK。 - 3 蓋を少しずらし、そこからお湯を捨てる。
-
4
お湯が切れたら、塩コショウ、パセリを振り入れる。
蓋が外れないようにしっかり押さえ、上下左右に力いっぱい振る!!
表面に粉が吹いたら、味が偏らないようにざっくり混ぜて完成!!
きっかけ
簡単にもう一品つくりたかったので
おいしくなるコツ
鍋の蓋は必須です。 振るときは日ごろのうっぷんを晴らすように、しっかり中で混ざってる感じがわかるぐらい振ってください(笑)ストレス解消にもどうぞ。
- レシピID:1110002066
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
2 件
シンプルに塩コショウの味付けで☆