うどんつゆで中華そばを食べる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
うどんつゆも、お揚げも作ったのに、冷凍うどんも乾麺うどんもストックがなかった時、ノンフライ中華麺を入れたのがきっかけ。
トッピングは天かすでも^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華麺(乾麺でも、茹で麺・蒸し麺でも)
1玉
きつねうどん用のお揚げ(なくてもOK)
1枚
青ネギ
少々
かまぼこ類(これはカニカマ)
少し
鰹削り節
ふたつまみほど
***うどんつゆ***
250cc
だしの素
小さじ1強
醤油
大さじ1/2ほど
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
**お好みで七味or一味**
お好みで

作り方

  1. 1
    お揚げを入れる場合は、甘辛く煮て下さい。
    青ネギは、小口切りにしておく。
    かまぼこ類は、食べやすく切っておく。
  2. 2
    つゆを作ります。鍋に、水とつゆの材料を入れ、加熱します。
    ※これは、薄口を主に使い、濃い口をほんの少し入れ、仕上げました。
  3. 3
    麺を茹でます。茹であがったら湯切りし、器に入れ、お揚げ・かまぼこ類を乗せ②のつゆを注ぎ、青ネギ・鰹削り節をのせたら出来上がり。
    お好みで、一味or七味をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

麺を硬めに茹で、うどんつゆに入れて少し煮ても、絡みがよくなります。 茹で麺・蒸し麺の場合、つゆに直接入れてあたためてもOKかと。

きっかけ

うどんつゆも、お揚げも作ったのに、ストック冷凍うどんも乾麺うどんもなかった時、ノンフライ中華麺を入れたのがきっかけ。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
うどんつゆ 中華麺 温かい麺 一人ランチにも
料理名
うどんつゆ中華そば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする