アプリで広告非表示を体験しよう

大根親子??のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
かいわれ大根を熱々お味噌汁に浮かべたら、彩りもよく大根とも親子なので相性よし。
熱々に浮かべると、しんなりしてくるかいわれも、好きなんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
5cmほど
かいわれ
1/4パック
油揚げ
1/2枚
800cc
いりこ
8尾
だし昆布
5cm
味噌
大さじ3ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にカットした出汁昆布を、何か所か手で割いて浸けておく。
    出汁いりこは、お腹の黒い部分を取っておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、ふつふつしてきたら、昆布を取り出し、いりこを入れる。
    短冊に切った油揚げ・細く切った大根も入れ、弱めの中火で煮る。
  3. 3
    大根に火が通ったら、火を止め、味噌を溶かし入れ、再度少し火を入れ沸騰寸前で、火を止める。
  4. 4
    器に、だしいりこが入らない様に入れ、適当な長さに切ったかいわれを浮かべれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、大根のお味噌汁には、我が家は、いりこを使ってます。 子ども以外、だしいりこも、食べちゃってます。気にならなければ、器に入れちゃって下さい。

きっかけ

かいわれ大根を熱々お味噌汁に浮かべたら、しんなりして、大根とも相性よし。 彩りも、よくなるので・・。 大根の若芽のかいわれがピリッとするのも美味しいです。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とかいわれのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/24 18:12
何だかユニークでいいなと思って作らせていただきました。彩りきれいで良いですよね。また、良いレシピを教えてくださいね。
haruru88
お試し下さり、ありがとうございますぅ^^* ユニークな感じが気に入って頂けた様で、それもまた 嬉しいです~^0^/ haruru88さん、レポさんきゅでした★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする