郷土の味 山形名物『玉こんにゃく』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販の玉こんにゃく
- 1袋
- スルメイカの足
- 3~4本
- 醤油
- 100~150cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて袋から取り出したこんにゃくをさっと湯がいた後、お湯を捨て、代わりに醤油とスルメイカの足をいれて弱火でこんにゃくを煮込む
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- 2
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- こんにゃくをかき混ぜながらアクをとりながらゆで、アクが少なくなってきたらもしあれば落し蓋をし、更に鍋のふたをして煮込むとよい
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- 3
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- こんにゃくに醤油が染み込んで来たら火を止める
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- 4
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- 串又は割箸に刺してできあがり
おいしくなるコツ
いきなり醤油で煮込まずに、まずは鍋に水を入れてこんにゃくをさっと湯がくことです
きっかけ
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