作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする。豆腐を2~3枚にスライスして水切りすると時間短縮になります。
(レンジで水切りしても良いと思います。その場合は良く冷ましてください)
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- 2
- 小松菜を茹でて水にさらし水気をしぼり好きな長さに長さに切る。(レンジで茹でても良いと思います)私は食べやすいように細かく
1cmくらいにきざみました
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- 3
- 豆腐を潰してよく混ぜ、そこに小松菜とお吸い物の素(具も全部)を入れます。お麩やわかめは豆腐の水分で戻りりっぱな具になります(笑)
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- 4
- ゴマをかけてできあがり
おいしくなるコツ
めんどくさい場合や、すぐに食べる場合は豆腐の水切りを省略しても良いと思いますが、時間がたつと水分が出ます。甘い白和えが好みの方はお好みで砂糖を入れてください。
お吸い物の素は豆腐や小松菜の量によって加減してください。一袋だと味濃い目です。
きっかけ
お吸い物の出汁が味付けに使えそうだなと思ったので
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