水・油不使用。我が家のスパゲッティミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
簡単にできる、水・油を使わない我が家のミートソースです。
トマト・セロリ・マッシュルームを入れる時もありますが、今回、材料少なく作りました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ひき肉(これは合挽き)
300gほど
玉ねぎ(中)
1個
人参
1/3本
◆野菜ジュース
120ccほど
◆コンソメ(顆粒)
小さじ1~2
◆トマトケチャップ
100cc
◆とんかつソース
大さじ4
◆牛乳
30cc
◆砂糖
大さじ1
◆酒
大さじ5
◆ローリエ
1~2枚
◆塩・こしょう
少々
ドライパセリ(あれば)
少々
あらびきこしょう
お好みで
スパゲッティ(茹でる)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋または、フライパンでひき肉を炒めていきます。(中火くらいで・・)
  3. 3
    半分くらい、ひき肉の色が変わってきたら、人参・玉ねぎを入れ、炒めます。
    油が沢山出てたら、少しペーパーで吸い取って下さい。
  4. 4
    玉ねぎが、半透明になってきたら、◆の材料を入れ、蓋をし、煮ていきます。
    ※途中、時々、混ぜて下さい。
  5. 5
    野菜に火が通り、ソースにとろみが付いてくれば、出来上がりです。

    ※とろみが、でにくければ、蓋をあけて、もう少し煮て下さい。
  6. 6
    茹でたてパスタにかけ、パセリを振って召し上がって下さい。

    ※パルメザンチーズをかけても美味しいですね^^

おいしくなるコツ

使った野菜ジュースは、カゴメ野菜生活リフレッシュ・グレープフルーツ&レモンです。すっきり仕上がりましたよ。

きっかけ

水・油を使わない、簡単、我が家のミートソースです。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース パスタソース 油不要 水不要
料理名
スパゲッテイミートソース

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/18 17:44
美味しかったです~。 旦那がワンコのように食べてましたw ごち様_(._.)_
ねあっっ
旦那様も召し上がって下さったのですね♪ワンコの様に・・を想像~家の者とダブリました^^ゞ とろ~りソースがウマそ~❤私もゴチになりたかったです‼嬉しぃレポ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする