ワタが美味い!秋刀魚の肝入り蒲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- すだちの皮や長ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は三枚におろす
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- 2
- 肝を包丁で叩いて酒と醤油と混ぜ合わせる
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- 3
- 2のタレに秋刀魚を10分ほど漬け込む
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- 4
- 水気を切り片栗粉をまぶす(タレは捨てないこと)
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- 5
- 熱したフライパンに油をしき、秋刀魚を両面焼く
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- 6
- タレを加えてフライパンを揺すりながら秋刀魚に絡めるようする
-
- 7
- 水気がなくなったら器に盛り、お好みでネギやすだちの皮を飾る
おいしくなるコツ
秋刀魚の血は良く洗い流しましょう
きっかけ
秋刀魚のワタが苦手な方にも食べて欲しくて
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