ワタが美味い!秋刀魚の肝入り蒲焼き レシピ・作り方

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飲兵養士
秋刀魚はやはりワタが美味しいかと!

材料(4人分)

秋刀魚
2匹
大さじ4
醤油
大さじ2
片栗粉
適量
適量
すだちの皮や長ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろす
  2. 2
    肝を包丁で叩いて酒と醤油と混ぜ合わせる
  3. 3
    2のタレに秋刀魚を10分ほど漬け込む
  4. 4
    水気を切り片栗粉をまぶす(タレは捨てないこと)
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、秋刀魚を両面焼く
  6. 6
    タレを加えてフライパンを揺すりながら秋刀魚に絡めるようする
  7. 7
    水気がなくなったら器に盛り、お好みでネギやすだちの皮を飾る

おいしくなるコツ

秋刀魚の血は良く洗い流しましょう

きっかけ

秋刀魚のワタが苦手な方にも食べて欲しくて

公開日:2011/09/23

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カテゴリ
さんま
料理名
蒲焼き

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