なんちゃって手羽先 レシピ・作り方

なんちゃって手羽先
  • 約30分
  • 300円前後
はりゅかっち
はりゅかっち
御飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 手羽中 6本
  • 粒胡椒 適宜
  • 少々
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 玉葱 1個

作り方

  1. 1 出刃包丁で手羽中を半分に切る。(カットしたものが売っている場合はそちらを利用してください)
    骨に沿って隠し包丁を入れておく。
  2. 2 1に、塩を軽くふりたっぶりの胡椒を振る。(胡椒は好みの量で調整してください)
  3. 3 玉葱をスライスし、水にさらしよく水を切っておく。
  4. 4 ☆の調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに油を引き(分量外)2の両面にこんがりと焼き目が付いたら3を入れとろみがでるまで火を加える。
  6. 6 お皿に3を盛りその上に5を盛りつけてできあがり♪

きっかけ

蜂蜜を使った料理を考えていたので。

おいしくなるコツ

蜂蜜で照りがでておいしいです。 蜂蜜がない場合は砂糖+水飴やみりんで代用し照りを出すと良いと思います。

  • レシピID:1110001839
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
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手羽先 手羽中 蜂蜜 甘辛
料理名
手羽中の照り焼き
はりゅかっち
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