ポリポリ食感がおいしい☆切り干し大根の中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
煮ものにすることが多い切り干し大根だけど、サラダにするとこんなにおいしいんだ!とびっくりした1品( *^ω^* )

材料(4人分)

切り干し大根
300g
きゅうり
1本
カニカマ
5本
☆砂糖
大さじ2
☆こいくちしょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ6
☆ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を袋などの指示に従って戻す。
    今回私が使ったものは酢の物にするには「一度熱湯にとおす」とあったので1分ほど熱湯でゆで、冷水で通常の戻し時間より短めで戻しました。
  2. 2
    きゅうりを斜めに薄くスライスし、さらに縦に細く切る。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    固く絞って水分を切った切り干し大根と、きゅうり、手で裂いたカニカマをボールに入れ3の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成!!!

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻し過ぎると、うまみと食感が減るので注意!

きっかけ

煮ものにすることが多かった切り干し大根だけど、サラダにすると食感がよくてびっくり!

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 サラダ きゅうり 簡単
料理名
切り干し大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする