材料(2人分)
- 米
- 1合
- うなぎ
- 1串
- うなぎのタレ
- 小匙2
- 醤油
- 小匙2
- 海苔
- 1枚
- 胡麻
- 小匙1
- 顆粒昆布出汁の素(なくてもよい)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- お米を研いで普通に炊く水加減で浸水させておく
-
- 2
- 炊く直前に1から水大匙1杯のぞき、ウナギのタレ小匙1、醤油小匙2、顆粒昆布出汁の素を入れ普通に炊飯する。
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- 3
- うなぎをグリルで軽く焦げ目がつくまで焼き、8mm幅くらいに切り、残りのうなぎのタレをからめる。
-
- 4
- ご飯が炊けたら3を入れ良く混ぜ丼ぶりに盛り、ゴマと海苔をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
うなぎはグリルで少し焼くと香ばしくなり、混ぜても身がぼろぼろになりにくいです。ゴマが好きな人は最後にかけるのではなく、たっぷり混ぜてしまっても美味しいです。
きっかけ
うなぎが1串あったので
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(海苔で見えないけどちゃんとウナギ入っています)