アプリで広告非表示を体験しよう

節約ケチレシピ ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
1串で二人分。
(海苔で見えないけどちゃんとウナギ入っています)

材料(2人分)

1合
うなぎ
1串
うなぎのタレ
小匙2
醤油
小匙2
海苔
1枚
胡麻
小匙1
顆粒昆布出汁の素(なくてもよい)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで普通に炊く水加減で浸水させておく
  2. 2
    炊く直前に1から水大匙1杯のぞき、ウナギのタレ小匙1、醤油小匙2、顆粒昆布出汁の素を入れ普通に炊飯する。
  3. 3
    うなぎをグリルで軽く焦げ目がつくまで焼き、8mm幅くらいに切り、残りのうなぎのタレをからめる。
  4. 4
    ご飯が炊けたら3を入れ良く混ぜ丼ぶりに盛り、ゴマと海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

うなぎはグリルで少し焼くと香ばしくなり、混ぜても身がぼろぼろになりにくいです。ゴマが好きな人は最後にかけるのではなく、たっぷり混ぜてしまっても美味しいです。

きっかけ

うなぎが1串あったので

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする