材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2~1個
- にんじん
- 1/3~1/2本
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 大さじ2
- 水
- 150~200cc
- 牛乳
- 500~550cc
- コンソメの素
- 1個
- 塩・こしょう
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも・にんじん・たまねぎを1cm弱くらいの角切りにする
-
- 2
-
- 鍋を熱してバターを入れて溶かし、1を入れて炒める
-
- 3
-
- 1cm弱くらいの角切りにしたベーコンを入れて更に炒める
-
- 4
-
- 3に水を入れて中火でアクをとりながら煮込む 沸騰したら弱火にして10~15分位更に煮込む
-
- 5
-
- 弱火のまま4に牛乳を注ぎ、コンソメの素を溶かす
-
- 6
-
- お好みの量の塩・こしょうをかけて味を整え、全体的によくかき混ぜてできあがり
おいしくなるコツ
いきなり牛乳を入れずに、その前にひたひたの量の水を入れてじっくり野菜を煮込むことです
きっかけ
スープのレパートリーを増やすため
関連情報
- カテゴリ
-
クリームスープ
- 料理名
-
牛乳でつくるベーコンの入った野菜スープ