材料(2人分)
- そうめん
- 200~250g
- めんつゆ
- 200~250cc
- 小ネギ
- 1~2本
- 大葉
- 2~3枚
- 干しあまのり
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて1分程度ゆでる
-
- 2
-
- ざるに移して冷水で洗い、水気を切る
-
- 3
-
- 小鉢にめんつゆを注ぎ、みじん切りにした小ネギと大葉を入れ、次いで干しあまのりをかける
-
- 4
-
- 3の中に2のそうめんを入れ、かきまぜてできあがり
おいしくなるコツ
そうめんを長くゆですぎないことです
きっかけ
夏に食欲がすすまないときに食べる
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
ネギと大葉のそうめん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません