材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- 小ネギ
- 1~2本
- 大葉
- 3~4枚
- めんつゆ
- 200~300cc
- 角氷
- 10個
作り方
-
- 1
-
- 小ネギと大葉をみじん切りにする
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かしてそばを入れ、ゆでる
-
- 3
-
- 2でゆでたそばをざるに移し、冷水で十分洗う その後、ざるの中に角氷を入れてそばと混ぜる
-
- 4
-
- ガラス小鉢にめんつゆ・角氷・1の小ネギと大葉を入れる
-
- 5
-
- 4の中に3のそばを入れてできあがり
おいしくなるコツ
そばは若干柔らかめに茹でると良いです 多少柔らかくても冷水で何回も洗うと麺がしまってきます
きっかけ
夏の主食としてつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません