材料(2人分)
- 焼きそば用麺
- 1玉
- ご飯
- お茶碗1杯
- 豚バラ肉
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- ★だしの素
- 4分の1袋
- ★お湯
- 50cc
- サラダ油
- 適宜
- とんかつソース
- 大さじ5~6
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 揚げ玉(天かす)
- 大さじ2
- 粉かつお(けずり粉)
- 大さじ2分の1
- 青のリ
- 少々
- 桜エビor紅ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉を、塩・こしょう少々を振り入れ炒め、続いてキャベツを入れ炒める。
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- 2
- ①は焦げない様、フライパンのへりにやり、油をひいた真ん中に麺を入れ、★のお湯にだしの素をといた物を注ぎ入れ、ほぐしながらand麺が短くなる様に、フライ返しで切りながら炒める。
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- 3
- ご飯を入れ炒める。(途中、くっつく様なら油を足す)
※ご飯は冷凍でも、冷やごはんでもいいですが、温かくしておいて下さい。
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- 4
- ソース・醤油・揚げ玉を入れ、混ぜ焼く。
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- 5
- 最後に粉かつお又は、けずり粉を振りかけ混ぜて、火を止める。
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- 6
- 盛り付けたら、青のり・桜エビ(紅しょうが)をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
麺をダシで、ほぐしながら炒める時、手早く炒め、ネバつかない様に・・。
紅ショウガがなかったので、桜エビを掛けてますが、紅ショウガの方が美味しいと思います。
きっかけ
神戸そばめし
本場のソースは無いけれど、近い・・と自己満足ご飯です(^^;)
ビールにも合います。