神戸風★そばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
残りご飯に焼きそばの麺があれば、2人分のランチができるぞ!
本場のソースは無いけれど、近い・・と自己満足ご飯です(^^;)
ビールにも合います。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

焼きそば用麺
1玉
ご飯
お茶碗1杯
豚バラ肉
50g
キャベツ
2枚
★だしの素
4分の1袋
★お湯
50cc
サラダ油
適宜
とんかつソース
大さじ5~6
ウスターソース
大さじ1
醤油
少々
塩・こしょう
少々
揚げ玉(天かす)
大さじ2
粉かつお(けずり粉)
大さじ2分の1
青のリ
少々
桜エビor紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を、塩・こしょう少々を振り入れ炒め、続いてキャベツを入れ炒める。
  2. 2
    ①は焦げない様、フライパンのへりにやり、油をひいた真ん中に麺を入れ、★のお湯にだしの素をといた物を注ぎ入れ、ほぐしながらand麺が短くなる様に、フライ返しで切りながら炒める。
  3. 3
    ご飯を入れ炒める。(途中、くっつく様なら油を足す)
    ※ご飯は冷凍でも、冷やごはんでもいいですが、温かくしておいて下さい。
  4. 4
    ソース・醤油・揚げ玉を入れ、混ぜ焼く。
  5. 5
    最後に粉かつお又は、けずり粉を振りかけ混ぜて、火を止める。
  6. 6
    盛り付けたら、青のり・桜エビ(紅しょうが)をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺をダシで、ほぐしながら炒める時、手早く炒め、ネバつかない様に・・。 紅ショウガがなかったので、桜エビを掛けてますが、紅ショウガの方が美味しいと思います。

きっかけ

神戸そばめし

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉キャベツそばめし
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/19 20:56
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん、こんばんは〜(о´∀`о) そばめし作って下さり嬉しいです♪ つくレポ、ありがとうございました☆*
2021/09/21 19:05
とても美味しく出来ました~
おもちとみかん
おもちとみかんさん、こんばんは(*´∀`) 美味しく出来上がって良かったです(*^ー^)ノ♪是非また作って下さいね♪ レポ感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする