神戸風★そばめし レシピ・作り方

神戸風★そばめし
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
残りご飯に焼きそばの麺があれば、2人分のランチができるぞ!
本場のソースは無いけれど、近い・・と自己満足ご飯です(^^;)
ビールにも合います。

材料(2人分)

  • 焼きそば用麺 1玉
  • ご飯 お茶碗1杯
  • 豚バラ肉 50g
  • キャベツ 2枚
  • ★だしの素 4分の1袋
  • ★お湯 50cc
  • サラダ油 適宜
  • とんかつソース 大さじ5~6
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 揚げ玉(天かす) 大さじ2
  • 粉かつお(けずり粉) 大さじ2分の1
  • 青のリ 少々
  • 桜エビor紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 豚肉を、塩・こしょう少々を振り入れ炒め、続いてキャベツを入れ炒める。
  2. 2 ①は焦げない様、フライパンのへりにやり、油をひいた真ん中に麺を入れ、★のお湯にだしの素をといた物を注ぎ入れ、ほぐしながらand麺が短くなる様に、フライ返しで切りながら炒める。
  3. 3 ご飯を入れ炒める。(途中、くっつく様なら油を足す)
    ※ご飯は冷凍でも、冷やごはんでもいいですが、温かくしておいて下さい。
  4. 4 ソース・醤油・揚げ玉を入れ、混ぜ焼く。
  5. 5 最後に粉かつお又は、けずり粉を振りかけ混ぜて、火を止める。
  6. 6 盛り付けたら、青のり・桜エビ(紅しょうが)をかけて、出来上がり。

きっかけ

神戸そばめし

おいしくなるコツ

麺をダシで、ほぐしながら炒める時、手早く炒め、ネバつかない様に・・。 紅ショウガがなかったので、桜エビを掛けてますが、紅ショウガの方が美味しいと思います。

  • レシピID:1110001046
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉キャベツそばめし
料理名
そばめし
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • eina
    eina
    2022/02/19 20:56
    神戸風★そばめし
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • おもちとみかん
    おもちとみかん
    2021/09/21 19:05
    神戸風★そばめし
    とても美味しく出来ました~
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/06/09 15:41
    神戸風★そばめし
    mama^^papaさんこんにちは♪
    そばめし〜♡神戸のB級グルメだよねっ!久しぶりで、めっちゃ懐かしく美味しく頂きました!
    ご馳走さまでした☆
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/06/09 10:29
    神戸風★そばめし
    イメージしていたそばめしより水分多めの仕上がりになりましたが、イヤな感じではなくむしろ美味しい!あげ玉もいい感じでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015.11.17 09:09

    mama^^papaさんへ

    おはようございます♪
    ちぇり~はブログの方に「楽プロ」と「おきてがみ」を設置しています。
    「プラつぶ」か「ことづて」が使えるといいんだけど・・・
    何かいい方法があれば、お願いします♡
    今日は今から神戸の博物館へ行ってきま~す^^

    ではではmama^^papaさんも楽しい1日を♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る