アプリで広告非表示を体験しよう

マスタードでエンリッチきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ごくごく普通のきんぴらごぼうも、隠し味のマスタードと牛蒡に絡んだごま油のおかげで、深みとコクのあるいつもと少し違った味わいに。

材料(3~4人分)

ごぼう
2、3本
絹さやorさやいんげん(色味)
適宜
マスタード
大匙1~2
ごま油
大匙1くらい
味醂
大匙2くらい
砂糖
大匙1くらい
麺つゆ
大匙1~2くらい
好みで~和風だし、旨味調味料
適宜
こしょう、ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、ささがきにする。中華鍋にごま油を熱しごぼうを強火で炒める。(この時ごぼうに対し、ごま油の量は若干多めに~ごぼうをカリッと揚げるようなイメージで。)
  2. 2
    全体に油が回ったらマスタードを入れ炒め合わせ、その他、味醂、砂糖、麺つゆ、だしを入れ、炒り合わせながら味を整える。
  3. 3
    最後にこしょう、ごまを好みで振り入れる。別にレンジで20秒ほど加熱しておいた、絹さやをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

少し多めのごま油で、ごぼうの表面をカリッとするようなイメージで調理するのがポイント。

きっかけ

マスタードの酸味はきんぴらごぼうに合いそうな気がしたから

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
マスタード2011 きんぴらごぼう 野菜 手軽
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする