胡桃小豆あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jimmyjunayura
甘さの調整が出来るのが手作りの利点。

材料(4人分)

小豆
200g
2カップ
砂糖
60g
胡桃
10粒

作り方

  1. 1
    鍋に水から小豆を入れ、火にかける
    ⇒沸騰させアクを抜く
  2. 2
    ザルにあげて水切りし、圧力鍋に入れる。小豆の倍の量の水を入れ火にかけて、沸騰後7~8分加圧し自然放置。
  3. 3
    砂糖を塩少々を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4
    トースターなどで胡桃を焼き、軽く叩き潰しておく⇒餡子に混ぜて完成。

おいしくなるコツ

煮汁が多く残った場合、私はむくみ防止のためにお湯で少し割って飲んでいます(いわゆる小豆コーヒー)これが飲みたくて小豆を炊くこともしばしば。。。

きっかけ

市販のあんこは変に甘すぎる場合が私には多いので、好きな胡桃を加えて炊いてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

jimmyjunayura HAPPY☆SMILE☆LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする