揚げずに簡単☆サツマイモの大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jimmyjunayura
細いサツマイモを使うことで揚げずに大学イモな感じにできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
小3本
A 砂糖
50g
A 醤油
大1
A バター
少々
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    細めのサツマイモを1cm厚さに輪切りし、20分位、水にさらしてアク抜きしておく
  2. 2
    水気を軽く切ってからビニール袋に入れて500W3分ほどレンジ加熱しておく。
  3. 3
    フライパンに大1バターを熱し、サツマイモの表面が黄色く、やや焦げ目がつくように焼く。
    ⇒Aの材料を加えてあめ色になるように絡める
    ⇒黒ゴマをトッピングして!!

おいしくなるコツ

砂糖をハチミツや水あめにしてもコクと照りが一層UP

きっかけ

ダイスキな大学芋。でも作るのは結構大変。簡単・手軽にそれらしく仕上げてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

jimmyjunayura HAPPY☆SMILE☆LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 11:10
電子レンジの下処理で、ホクホクなさつまいもでした。砂糖少なめ&ゴマなしですが、とても美味しかったです。
M666
ありがとうございます♪先日、子供のおやつにカボチャ(レンジ加熱後)でもやってみました。型崩れしてしまいましたがおいしかったですよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする