材料(2人分)
- 牛かたまり肉
- 200g
- 〇黒胡椒
- 適量
- 〇塩
- 適量
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 40cc
- ☆みりん
- 25cc
- ☆酒
- 25cc
- ☆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 常温に戻した牛かたまり肉(ロースでも、ももでもなんでもいいです)に、フォークで味がしみこみやすいように穴をあけ、〇を塗りこみます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、1のお肉を強火で全面焼いていきます。(にんにくで風味をつけても美味しいです。)
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- 3
- 焼けたお肉をナイロン袋にいれます。(ラップで巻いたものをいれてもいいし、ナイロン袋を二重にしてもいいです。)
-
- 4
- お肉がつかる量のお湯を沸騰させ、火を止めた後、3をいれて蓋をします。このまましばらく放置します。20分以上すると中が出来すぎるので、それ以下の時間でお願いします。
-
- 5
- 2で使ったフライパンに☆と、4で出来たお肉からナイロン袋に出た汁も入れて煮詰めます。
-
- 6
- 4のお肉をうすーくスライスして、5のタレをかけて完成☆
おいしくなるコツ
ソースのかわりに、柚子胡椒をつけても美味しいですよ☆
きっかけ
おうちでもローストビーフが出来ないかと思い作りました。
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