*おうちで簡単ローストビーフ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
demi666
いつも買ってくるローストビーフを自分でも作ってみたくて挑戦しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛かたまり肉
200g
〇黒胡椒
適量
〇塩
適量
☆水
100ml
☆醤油
40cc
☆みりん
25cc
☆酒
25cc
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    常温に戻した牛かたまり肉(ロースでも、ももでもなんでもいいです)に、フォークで味がしみこみやすいように穴をあけ、〇を塗りこみます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、1のお肉を強火で全面焼いていきます。(にんにくで風味をつけても美味しいです。)
  3. 3
    焼けたお肉をナイロン袋にいれます。(ラップで巻いたものをいれてもいいし、ナイロン袋を二重にしてもいいです。)
  4. 4
    お肉がつかる量のお湯を沸騰させ、火を止めた後、3をいれて蓋をします。このまましばらく放置します。20分以上すると中が出来すぎるので、それ以下の時間でお願いします。
  5. 5
    2で使ったフライパンに☆と、4で出来たお肉からナイロン袋に出た汁も入れて煮詰めます。
  6. 6
    4のお肉をうすーくスライスして、5のタレをかけて完成☆

おいしくなるコツ

ソースのかわりに、柚子胡椒をつけても美味しいですよ☆

きっかけ

おうちでもローストビーフが出来ないかと思い作りました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

demi666 お料理苦手な専業主婦です。 簡単に、短時間で出来るお料理を提供できたらと思っています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする