☆簡単で美味しいクッキー☆ レシピ・作り方

☆簡単で美味しいクッキー☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヾ(。・ω・)ノ゜
ヾ(。・ω・)ノ゜
覚えやすい分量なので簡単に作れます♪

材料(約30枚人分)

  • 薄力粉 (1カップ半位) 150g
  • ケーキ用マーガリン or バター 100g
  • 砂糖 or 三温糖 (5分の2カップ位) 50g
  • 卵黄 2個分
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 適量
  • ココアパウダー(ココア味にする場合) 適量

作り方

  1. 1 材料を準備する!

    今回はバターはケーキ用マーガリン、砂糖は三温糖を使用しています。

    多少分量が変わっても大丈夫です+.d(・∀・*)♪゚+.゚
  2. 2 バターを電子レンジに少しかける(形が残って柔らかくなればOK)。

    完全に溶ける前に取り出し、砂糖を加え、白っぽくなる位まで混ぜる。
  3. 3 この位になればOK!
  4. 4 卵黄、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるって切るように混ぜ、最後は手でこねてまとめる。
  6. 6 生地がまとまったら1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
  7. 7 ココア味にする場合は色が茶色になる位までココアパウダーを加えて手で混ぜる。
  8. 8 冷蔵庫から生地を取り出し、1cm程度の大きさにめん棒で伸ばし、型を抜く。その間、オーブンを180℃にあたためる。
  9. 9 クッキングシートを敷き、(なくてもOKだけど、後々面倒臭くなる)並べて、約10分強焼く。

きっかけ

バレンタインのプレゼント用に・・・

  • レシピID:1110000547
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
型抜きクッキー
ヾ(。・ω・)ノ゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る