☆簡単で美味しいクッキー☆ レシピ・作り方
![☆簡単で美味しいクッキー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0b5d038ce8ceecd4f1259f72e3a26a86e92c5d8.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約30枚人分)
- 薄力粉 (1カップ半位) 150g
- ケーキ用マーガリン or バター 100g
- 砂糖 or 三温糖 (5分の2カップ位) 50g
- 卵黄 2個分
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス(なくてもOK) 適量
- ココアパウダー(ココア味にする場合) 適量
作り方
-
1
材料を準備する!
今回はバターはケーキ用マーガリン、砂糖は三温糖を使用しています。
多少分量が変わっても大丈夫です+.d(・∀・*)♪゚+.゚ -
2
バターを電子レンジに少しかける(形が残って柔らかくなればOK)。
完全に溶ける前に取り出し、砂糖を加え、白っぽくなる位まで混ぜる。 -
3
この位になればOK!
-
4
卵黄、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
5
薄力粉をふるって切るように混ぜ、最後は手でこねてまとめる。
-
6
生地がまとまったら1時間程、冷蔵庫で寝かせる。
-
7
ココア味にする場合は色が茶色になる位までココアパウダーを加えて手で混ぜる。
- 8 冷蔵庫から生地を取り出し、1cm程度の大きさにめん棒で伸ばし、型を抜く。その間、オーブンを180℃にあたためる。
-
9
クッキングシートを敷き、(なくてもOKだけど、後々面倒臭くなる)並べて、約10分強焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません