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とろとろの高野豆腐 (離乳食にも) レシピ・作り方

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にた_まご
お好みで味を調節してください(麺つゆだけでもOKです)

材料(2人分)

高野豆腐(歳の目、水戻し不要のもの)
20~25g
出汁(水に出汁の素を溶いたものでも)
300cc
しょうゆ
小匙1~
みりん
小匙1
ねぎ
適量(10cmくらい)
えのき
適量4/1(束くらい)
重曹
2つまみ
片栗粉
小匙1くらい
適宜
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作り方

  1. 1
    エノキは1センチくらい、とねぎはみじん切りにする
  2. 2
    出汁に調味料を煮立たせ、高野豆腐、えのき、ねぎを入れ軽く2分ほど煮る
  3. 3
    重曹を一つまみ入れて1分ほど煮て様子を見て、高野豆腐のとろけ具合が足りない場合はもう一つまみいれて様子を見る(入れすぎるとぐずぐずになって苦みもでてしまう)
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉で軽くとろみをつけてできあがり
  5. 5
    ※水戻しが必要な高野豆腐の場合は水に入れてレンジでチンするとすぐに戻ります

おいしくなるコツ

重曹は本当に少しなので分量に書けません。2本指で軽くつまむ程度で大丈夫です

きっかけ

子供が食べてくれるように、のど越しがよい高野豆腐の煮物にしました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の煮物

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