しょうがの卵スープ レシピ・作り方

しょうがの卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mayu☆su☆
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とろとろのスープにたっぷりのしょうがとネギ。あったまります。

材料(2人分)

  • しょうが みじん切り(チューブ可) 小匙1
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • 中華スープの素(ガラスープの素でも) 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 片栗粉 小匙1
  • 300cc

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておく。卵をほぐしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、スープの素・しょうが・ネギを入れてネギが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 醤油を入れてひと混ぜし、一旦火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れる。
  4. 4 再び火をいれ、とろみが出たら、割りほぐした卵をいれて、すぐにグルグルかき混ぜる。
  5. 5 しばらく混ぜて、全体が黄色になったら完成。

きっかけ

風邪気味の旦那のために、飲みやすくてあったまるスープを考えました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら急いでグルグル!高速でやることをお勧めします。

  • レシピID:1110000477
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の中華スープ
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しょうが2011 たまご ぽかぽか スープ
料理名
卵スープ
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