材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 25g~(1袋)
- えのき
- 1~1/2袋
- 水(出汁)
- 100cc
- かつお節
- 1パック(3g)
- しょうゆ
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- 梅干し
- 2粒
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水で戻し
(急ぎの時はぬるま湯で)
ざるにあける。
えのきは食べやすい長さに切る(3等分くらい)
-
- 2
- 水(出汁)しょうゆ、酒、砂糖を入れ煮立たせ、水で戻したひじきとえのきを入れる。
煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る
-
- 3
- かつお節を振りいれ、梅干し2粒をちぎって入れよく混ぜる
-
- 4
- 最後にしっかり煮汁が亡くなるまで火を入れて出来上がり
おいしくなるコツ
梅干しが入ってるので日持ちします
梅干しは減塩じゃない方が美味しいです(結構しょっぱい)
しょっぱいのが苦手な場合は砂糖を増やしてください
減塩梅干しの場合は保存があまり効かないので、早めに食べきってください
きっかけ
保存食
あると便利なので
関連情報
- カテゴリ
-
その他の海藻
- 料理名
-
保存食 ひじきとエノキの梅煮
そのまま箸やすめ、ご飯にまぜたり乗せたり、卵焼き、やっこ・・色々使えて便利です