保存食 ひじきとエノキの梅煮 レシピ・作り方

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にた_まご
あると便利です
そのまま箸やすめ、ご飯にまぜたり乗せたり、卵焼き、やっこ・・色々使えて便利です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
25g~(1袋)
えのき
1~1/2袋
水(出汁)
100cc
かつお節
1パック(3g)
しょうゆ
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1/2
梅干し
2粒

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水で戻し
    (急ぎの時はぬるま湯で)
    ざるにあける。
    えのきは食べやすい長さに切る(3等分くらい)
  2. 2
    水(出汁)しょうゆ、酒、砂糖を入れ煮立たせ、水で戻したひじきとえのきを入れる。
    煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る
  3. 3
    かつお節を振りいれ、梅干し2粒をちぎって入れよく混ぜる
  4. 4
    最後にしっかり煮汁が亡くなるまで火を入れて出来上がり

おいしくなるコツ

梅干しが入ってるので日持ちします 梅干しは減塩じゃない方が美味しいです(結構しょっぱい) しょっぱいのが苦手な場合は砂糖を増やしてください 減塩梅干しの場合は保存があまり効かないので、早めに食べきってください

きっかけ

保存食 あると便利なので

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
保存食 ひじきとエノキの梅煮

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 18:30
家族のお弁当に♪ 梅が入ってるのでこの季節、安心ですね! 味見しましたが、とーっても美味しくって、けっこうたべちゃいました。 ごちそうさまでした。
まの925
夏場のお弁当に梅は大活躍ですよね!作って下さってありがとうございました(*´∀`*)

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