材料(2人分)
- 市販のマカロニグラタンソース
- 1箱
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 4枚
- さつまいも
- 10cm
- ウインナー
- 3本
- 水
- 250㏄
- 牛乳
- 100㏄
- とろけるチーズ
- 適量
- バター(マーガリンでも可)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りの一口大に、玉ねぎは薄切り、白菜も一口大に切り芯と葉に分けておく。
さつまいもは5㎜幅の輪切りにして水につけておく。
-
- 2
- 市販の説明書きのように、鍋に油を熱し、鶏肉、玉ねぎを熱し火が通ったら白菜の芯を入れさっと炒める。
さつまいもは水気を取り、耐熱皿にいれレンジで3分チンしておく。
-
- 3
-
- 一旦火を止め、ソースミックス(粉)、水、牛乳を加えて、付属のマカロニも加えて中火にかけ混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして白菜の葉を入れ3分煮る。森永のおいしい牛乳を使用。
-
- 4
- グラタン皿にバターを塗り③を入れ、さつまいも、薄切りしたウインナーを乗せチーズをかけてオーブントースターで7~8分焼く。
もし焦げてきたらアルミを乗せる。
おいしくなるコツ
焦がさないようにしっかり混ぜて煮込むことが大事です☆
きっかけ
市販のソースで残り物の野菜を入れました☆
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