材料(1人分)
- ごはん
- 1
- じゃがいも
- 半玉
- もろこし
- 1缶
- コーン
- 1缶
- 干し貝柱
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分間水に浸す。水けをきって土鍋に入れ、水360mlを加えてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間たったら火を止め、4分間蒸らす。
-
- 2
- とうもろこしは、粒を包丁でこそげ落とす。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、じゃがいもをいためる。透き通って軽く焼き色がついてきたら、とうもろこしを加え、貝柱をほぐしながら加える。最後はご飯と合わせる。
きっかけ
単身赴任中の身で、凝った料理は作れなかったのがきっかけ
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