おせち2011 可愛い巾着栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつま芋
- 大1本
- 砂糖
- 20g
- 栗の甘露煮
- 10粒~20粒
- 栗の甘露煮のシロップ
- 大さじ2~3
- 塩
- 一つまみ
- *抹茶パウダー
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋1本は皮を厚めにむき、1.5cm暑さに切り、水にさらす
-
- 2
-
- さつま芋を竹串が通るくらいに茹でる(蒸す)
-
- 3
-
- 2のさつま芋をフードプロセッサーに移し、砂糖と塩、シロップを加えてマッシュする
-
- 4
- 3のマッシュしたさつま芋ペーストを少量取り分けて、*の抹茶と砂糖を混ぜる。
-
- 5
-
- ラップに3のさつま芋ペーストをのせ、栗の甘露煮、4の抹茶入りペーストを茶巾にして包み、リボンを結ぶ。
おいしくなるコツ
砂糖とシロップはお好みで増減して下さい。柔らかいかなぁと思うくらいが美味しいです。
きっかけ
栗きんとんを食べやすい巾着で可愛く!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません