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とうがんと車麩の和風煮 レシピ・作り方

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RS10
彩りに青菜を添えるとキレイ。写真は頂き物の桜菜という野菜を使ってみました。もちろん、小松菜やほうれん草でも!

材料(3~4人分)

とうがん
1/2個
車麩
2個
出し汁
適量
塩、しょうゆ
各少々
桜菜
適宜
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作り方

  1. 1
    とうがんは皮を厚めにむき、一口大に切る。車麩は水に浸してもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にとうがんをできるだけ重ならないように並べ入れる。車麩も入れ、ひたひたよりやや多めぐらいの量の出し汁を注ぎ、火にかける。
  3. 3
    とうがんがやや柔らかくなってきたら塩、しょうゆを加える。さらに煮て、味を含ませる。
  4. 4
    あれば彩りに青菜(写真は「桜菜」という野菜です)を加えてサッと煮る。とうがんが好みの柔らかさに煮上がればできあがり。

おいしくなるコツ

写真は加熱しすぎだったのか、とうがんがトロトロになっちゃいました…(^^; 様子を見ながら煮る時間調整してくださいませ~!

きっかけ

びっくりしたのですが庭の畑にとうがんが自然発生、みごとに成長してくれて3個も収穫できちゃいました! そこで、車麩と合わせて和風の煮物にしました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
とうがんの和風煮

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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