豚肉と大根のコク旨炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と大根のコク旨炒め煮
  • 約10分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
豚肉の旨味がしみ込んだ大根は甘辛い味付けでご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • モモ・ウデ切り落とし 150g
  • 大根 150g
  • ごま油 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ3
  • 青ねぎ小口切り 適量

このレシピに使われている商品

「どんぐりの恵み」真空バラエティ3kgセット
「どんぐりの恵み」真空バラエティ3kgセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「どんぐりの恵み真空バラエティ3㎏セット(モモ・ウデ切り落とし300g)」を使用します。
  2. 2 モモ・ウデ切り落としは約4㎝幅に切る。大根は7~8㎜厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火にかけ、大根を炒める。大根に焼き目がついたらモモ・ウデ切り落としを加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 (A)を加え、蓋をして中火で6~8分煮る。
  5. 5 器に盛り青ねぎ小口切りをかける。

きっかけ

モモ・ウデ切り落としは肉本来の美味しさと脂身の甘味の両方を楽しめます。しっかりした味付けなので常備菜にもおすすめです。

おいしくなるコツ

大根に焼き色を付けることで香ばしさが加わり、一層美味しく仕上がります。冷蔵庫で2~3日は保存可能な常備菜です。

  • レシピID:1100040847
  • 公開日:2024/11/15

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる大根大根の煮物
関連キーワード
豚肉 大根 簡単和食 常備菜
料理名
豚肉と大根のコク旨炒め煮
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo