材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 油
- 大1
- ※砂糖
- 大1
- ※醤油
- 大2
- ※みりん
- 大2
- ※チューブ生姜
- 3cmくらい
- ※七味唐辛子
- 2振り
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは味が早く染みるように薄く一口大に切る。
沸かしたお湯に入れ再度沸騰したらザルに揚げ水分を飛ばす。
-
- 2
-
- ※の調味料を混ぜておく。
フライパンに油を入れ熱し1のこんにゃくを入れ油を絡め※の調味料も入れこんにゃく全体に絡める。
汁気がなくなったら白ゴマを入れる。
おいしくなるコツ
こんにゃくの臭み取り・アク抜き・味を染み込みやすくするために下茹ではきちんとする。
きっかけ
こんにゃくしかなかったので試してみました。
(しらたきでも可)