わさびでさっぱり!なめことおろしきゅうりの冷奴 レシピ・作り方

わさびでさっぱり!なめことおろしきゅうりの冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
ご飯のおかずに後もう一品!

材料(1人分)

  • 絹豆腐(個パック) 1個
  • きゅうり 3cm
  • なめこ 1/2袋
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 1つまみ
  • わさび(チューブタイプ) 1cm

作り方

  1. 1 絹豆腐は水切りしておきます。
    きゅうりはすりおろして軽く水気を切ります。
  2. 2 小鍋になめこ、麺つゆ、水、砂糖を入れて弱火で3分焦げないように混ぜながら加熱します。
    鍋を火から下ろして粗熱が取れるまで冷まします。
  3. 3 器に絹豆腐、きゅうり、なめこを汁ごとかけてわさびをのせます。

きっかけ

夏らしい冷奴を作って。

おいしくなるコツ

なめこの餡をきんきんに冷やすとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1100040438
  • 公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷奴なめこ
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立