箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、洗った小松菜とキャベツをさっと茹でる。水に取って冷まし、水気を絞る。
- 2 漬け汁を作る。小鍋にAを入れ、一煮立ちさせたら火を止め粗熱を取る。
- 3 保存容器に①を入れ、②をかけて一時間以上置く。
きっかけ
2巻で、突然訪ねてきた隆司の母親・千登世をもてなすため、七穂が供したつくりおき料理「小松菜とキャベツのおひたし」を再現しました。
おいしくなるコツ
食べたいぶんだけカットして、鰹節やすりごまをかけて!
- レシピID:1100040385
- 公開日:2024/05/28
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
- 料理名
- おひたし
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
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