箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし レシピ・作り方

箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
  • 1時間以上
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
漬け汁ごと冷蔵庫で保存しておけるおひたしです。常備菜にぜひ!

材料(4人分)

  • 小松菜 2株
  • キャベツ 2枚
  • 塩(茹でる用) ひとつまみ
  • A だし汁 1カップ
  • A 薄口醬油 大さじ1と1/2
  • A 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、洗った小松菜とキャベツをさっと茹でる。水に取って冷まし、水気を絞る。
  2. 2 漬け汁を作る。小鍋にAを入れ、一煮立ちさせたら火を止め粗熱を取る。
  3. 3 保存容器に①を入れ、②をかけて一時間以上置く。

きっかけ

2巻で、突然訪ねてきた隆司の母親・千登世をもてなすため、七穂が供したつくりおき料理「小松菜とキャベツのおひたし」を再現しました。

おいしくなるコツ

食べたいぶんだけカットして、鰹節やすりごまをかけて!

  • レシピID:1100040385
  • 公開日:2024/05/28

石狩七穂のつくりおきのレシピ

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
料理名
おひたし
石狩七穂のつくりおき
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つくったよレポート(2件)

  • MUMU318
    MUMU318
    2024/09/30 20:59
    箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
    美味しかったです。
  • まめの助
    まめの助
    2024/06/13 23:23
    箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
    とても美味しかったです!
    レシピありがとうございました。

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「石狩七穂のつくりおき」レシピ部
石狩七穂のつくりおき
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。 作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
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