ご飯と混ぜてもおいしい、カリカリ梅のひじき煮 レシピ・作り方

ご飯と混ぜてもおいしい、カリカリ梅のひじき煮
  • 約30分
石狩七穂のつくりおき
石狩七穂のつくりおき 公式
人参と油揚げ、梅干しの赤がアクセントになり、食欲をそそる常備菜。炊きたてご飯に混ぜれば、炊き込みご飯風に早変わりします。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 20g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 1枚
  • カリカリ梅 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • A みりん 1/2カップ
  • A 醬油 1/4カップ

作り方

  1. 1 芽ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
  2. 2 人参は細切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってからさらに細切りにする。カリカリ梅は種を取って、細かく刻む。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、芽ひじき、人参、油揚げを炒める。Aを入れて、弱めの中火で炒め煮にする。
  4. 4 水気がなくなってきたら、カリカリ梅を入れてざっと混ぜたらできあがり。

きっかけ

2巻で、突然訪ねてきた隆司の母親・千登世をもてなすため、七穂がご飯と混ぜたつくりおき料理「カリカリ梅のひじき煮」を再現しました。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜれば混ぜご飯にも!

  • レシピID:1100040384
  • 公開日:2024/05/28

石狩七穂のつくりおきのレシピ

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カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじき煮
石狩七穂のつくりおき
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