七穂流・失敗しない基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、絹さやは筋を取っておく。牛肉は大きかったら食べやすいサイズに切る。
- 2 白滝をざく切りにして、熱湯でさっと茹でてからザルにあげる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、白滝と(A)を入れる。
- 4 強火にし、沸騰したらアクを取る。中火に戻し、落とし蓋をして10分ほど煮る。
- 5 落とし蓋を取り、軽くかき混ぜてから絹さやを入れ、煮汁を飛ばすようにさらに10分煮詰めればできあがり。
きっかけ
「まず芋が好きだ。そして肉も好きだ。この二つが合わさって味が染み染みになる、肉じゃがとは素晴らしい料理だと思っている。」(本文より)というほど肉じゃが好きな主人公・七穂が、物語の冒頭でつくる肉じゃがを再現しました。
おいしくなるコツ
カレー肉じゃがにしたい場合は、(A)の調味料を入れる時に、カレー粉小さじ1を足してください。
- レシピID:1100040200
- 公開日:2024/04/01
石狩七穂のつくりおきのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
レポートを送る
3 件