アプリで広告非表示を体験しよう

芽キャベツと椎茸とアサリのぺぺたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほかほかママちゃん
業務スーパーのむきアサリを使用しました♡
野菜はブロッコリーでもキャベツでも美味しいし、キノコなら何でも美味しいですよ〜♡
家にあるものでアレンジして下さい♡

材料(3人分)

パスタ
250g前後
芽キャベツ
10個程度
椎茸
10個程度
アサリのむき身
80g程度
3個
ニンニク
2片くらい
オリーブオイル
大さじ3
パスタの茹で汁
大さじ3
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1
○昆布茶(無くても◎)
小さじ1/2
○唐辛子(無くても◎)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶いておく。
    椎茸は5mm幅に、芽キャベツは半分に切っておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と分量外の塩(大さじ1程)を入れて沸騰させたら、パスタを投入し5分茹でる。
  3. 3
    2の間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、椎茸を入れてじっくり炒めたら芽キャベツも加え更に炒める。
  4. 4
    3に、むきアサリと◯調味料とパスタの茹で汁も入れて煮立ったら、茹で上がったパスタを入れ素早く馴染ませ、溶き卵も投入し更に素早く混ぜ合わせたら完成!!

おいしくなるコツ

パスタを加えてからは麺が伸びないように素早く混ぜる事と、卵を入れたら固まってしまわないように素早く混ぜる事!逆に卵液が多くて汁っぽくなってしまう場合は弱火で素早く混ぜ続けながら水分を飛ばし、ちょうど良い固さになるまで調整して下さい♡

きっかけ

ぺぺたまをリクエストされたので、家にあった食材を入れて♡パスタは栄養価が低いので、お野菜とキノコをたっぷり入れて栄養をしっかり補填♡

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしいたけあさりオイル・塩系パスタカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ほかほかママちゃん 2児の母です♩ 添加物や農薬等に少しだけ気を付けながら、気ままに体に優しいお料理やお菓子を作りたいと思っています♩ そして食材の栄養価が壊れないように、出来るだけレンチン無しのレシピにしてます♡ 良ければ参考にしてください^^♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする