【冷凍保存】新じゃがいも マッシュポテト 新じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 5個/何個でもOK
- 茹でるための水 鍋にいれてじゃがいもが隠れる位
- ラップ 適量
作り方
-
1
【下準備】
じゃがいもの皮を剥く -
2
【茹でる】
じゃがいもをざく切りにして
鍋に入れ、隠れる位の水を入れ
7~8分茹でる
じゃがいものサイズでゆで時間がかわるので様子を見ながら茹でる -
3
【お湯を捨てる】
じゃがいもに箸をさして
スっと入ったらザルにあけて
お湯をしっかり切る -
4
【潰す】
じゃがいもをしっかり潰し
熱を冷ます -
5
【冷蔵保存】
使いたい量を小分けにして
ラップで包む。
1~2ヶ月で
芋餅、コロッケ、グラタン
ベーコンポテトパイなどで
食べきってください
きっかけ
たくさんいただいたのですが食べきれなくて。長期保存したくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを食べきれない時、早めにマッシュにして冷凍する
- レシピID:1100038959
- 公開日:2023/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おれき2023/11/20 12:34参考にさせていただきました