和風ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 匠のだし 1袋
- 水 2カップ
- 白菜 4枚
- ■A
- └薄口しょうゆ 大さじ2
- └みりん 大さじ1
- └塩 少々
- 花形に抜いた大根・人参 各2枚
- ■肉だね
- └鶏ミンチ 200g
- └白ネギみじん切り 大さじ2
- └戻して刻んだ干ししいたけ 2枚分
- └生姜汁 小さじ2
- └酒 大さじ1
- └片栗粉・塩 少々
作り方
- 1 匠のだしと水を火にかけ、煮立ったら弱火で5~10分煮出し、袋を取り出しAを加えて煮汁を作ります。
- 2 白菜はゆでて粗熱を取り、肉だねの材料を混ぜ合わせ、4等分にします。
- 3 2をまな板に広げ、根元に肉だねをのせて包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
- 4 鍋に2を並べ1を注ぎ火にかけます。沸騰したらアクを取り落としブタをして、弱火で20分程度煮て出来上がり。
- 5 彩に花形の人参や大根を加えるのもおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般
- 料理名
- 和風ロール白菜
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