和風ロール白菜 レシピ・作り方

和風ロール白菜
  • 約30分
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
白菜にだしがじんわりと染み渡る和風仕立てのロール白菜

材料(2人分)

  • 匠のだし 1袋
  • 2カップ
  • 白菜 4枚
  • ■A
  • └薄口しょうゆ 大さじ2
  • └みりん 大さじ1
  • └塩 少々
  • 花形に抜いた大根・人参 各2枚
  • ■肉だね
  • └鶏ミンチ 200g
  • └白ネギみじん切り 大さじ2
  • └戻して刻んだ干ししいたけ 2枚分
  • └生姜汁 小さじ2
  • └酒 大さじ1
  • └片栗粉・塩 少々

作り方

  1. 1 匠のだしと水を火にかけ、煮立ったら弱火で5~10分煮出し、袋を取り出しAを加えて煮汁を作ります。
  2. 2 白菜はゆでて粗熱を取り、肉だねの材料を混ぜ合わせ、4等分にします。
  3. 3 2をまな板に広げ、根元に肉だねをのせて包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
  4. 4 鍋に2を並べ1を注ぎ火にかけます。沸騰したらアクを取り落としブタをして、弱火で20分程度煮て出来上がり。
  5. 5 彩に花形の人参や大根を加えるのもおすすめです。

きっかけ

匠のだしを利用してロール白菜を作ります。

  • レシピID:1100038559
  • 公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般
料理名
和風ロール白菜
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る