材料(2人分)
- 豚ロースor豚こま
- 200g
- レンコン
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を適当な大きさに切り、塩胡椒。
両面に片栗粉をまぶす
-
- 2
- フライパンに豚肉を広げ、あまり動かさずに両面焼き色をつける
-
- 3
- レンコンの皮をむいて3〜4ミリの半月切りにする。
※余った蓮根は酢水にさらして水気を拭き取り、密閉したら冷凍できます
-
- 4
- 2の豚肉に火が通ったら、3のレンコンをいれていため入れて炒める
-
- 5
- レンコンに火が通ったら、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにく、醤油、全て調味料を入れて炒める
おいしくなるコツ
七味をかけても美味しい
きっかけ
お弁当メニューを作りたかった