イエ飲みのおつまみに!きんぴらリメイクちくわ天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 1本(20g)
- きんぴら
- 20g
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわは、縦に切り込みを入れておきます。ボウルに水、マヨネーズ、小麦粉を混ぜ、天ぷらのコロモを作り、ちくわの内側に塗ります。残ったコロモにきんぴらを絡ませてます。
-
- 2
-
- ちくわに、チーズ、きんぴら、を挟み、一口大に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に1cm程度のサラダ油(分量外)を熱し、きんぴらを挟んだ面を下にして揚げ焼きにし、焼き色がついたら、裏返して、両面こんがり揚げ焼きにして、完成です。
おいしくなるコツ
きんぴらが焦げやすいので、注意してください。
きっかけ
ひとりでは食べ切れないきんぴらの処分に困って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません