アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物(ひじき煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
作り置きおかずに!
みんながつくった数 1

材料(?人分)

芽ひじき
ボウル1杯分
にんじん
大きいもの1本
干し椎茸
椎茸2つ分
ごま油
ひとまわし
【調味料】
ーーー
2カップ
(↑椎茸の戻し汁も合わせる)
(詳細は作り方欄に)
砂糖
大さじ2
顆粒ほんだし
小さじ1
===
===
薄口醤油
大さじ2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <具材の用意>
    芽ひじきと干し椎茸はたっぷりの水でもどす。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2
    ☆ポイント☆
    できれば干し椎茸の戻し汁を少量残しておく。
    (※目安...大さじ2)
  3. 3
    <炒める>
    鍋にごま油をひいてにんじんを炒める。
    ひじきと椎茸も加える。
  4. 4
    <煮る>
    【調味料】を加える。
    沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
    醤油を加えてさらに15分煮る。完成!
  5. 5
    ☆ポイント☆
    時間があればしっかり冷ます。
    味が落ち着いて、より美味しく仕上がります♪

きっかけ

作り置きに♪

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ干し椎茸しいたけひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/25 07:24
ひじきとにんじんだけですが・・・・おいしかったです!
ほこ9574
わ!お試しありがとうございます(*´˘`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする