材料(?人分)
- 芽ひじき
- ボウル1杯分
- にんじん
- 大きいもの1本
- 干し椎茸
- 椎茸2つ分
- ごま油
- ひとまわし
- 【調味料】
- ーーー
- 水
- 2カップ
- (↑椎茸の戻し汁も合わせる)
- (詳細は作り方欄に)
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒ほんだし
- 小さじ1
- ===
- ===
- 薄口醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- <具材の用意>
芽ひじきと干し椎茸はたっぷりの水でもどす。
にんじんは細切りにする。
-
- 2
- ☆ポイント☆
できれば干し椎茸の戻し汁を少量残しておく。
(※目安...大さじ2)
-
- 3
- <炒める>
鍋にごま油をひいてにんじんを炒める。
ひじきと椎茸も加える。
-
- 4
- <煮る>
【調味料】を加える。
沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
醤油を加えてさらに15分煮る。完成!
-
- 5
- ☆ポイント☆
時間があればしっかり冷ます。
味が落ち着いて、より美味しく仕上がります♪