【簡単味しみ!】こま切れ肉の角煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 1袋(300g)
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- (A)醤油・酒 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1.5
- (A)すりおろししょうがチューブ 小さじ2
- (A)水 200ml
- 半熟ゆでたまご 1個
- 青梗菜(茹でたもの) 適量
このレシピに使われている商品
都城産「きなこ豚」バラエティセット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産きなこ豚バラエティーセット/こま肉」を使用します。
- 2 豚こま肉は塩・こしょう、片栗粉をふり、10等分ほどに分け、ひと口大にぎゅっと握る。
- 3 小鍋に、サラダ油を入れ中火にかけ、2の豚肉を焼く。
- 4 全体にしっかり焼き色がついたら、(A)を加えて、フタをし弱火で10分程煮込む。半熟卵と加えてさらに2分ほど煮る。
- 5 器に盛り付けて、茹でた青梗菜を加える。
きっかけ
幅広い世代に人気な豚の角煮を、もっとお手軽に作ってみたいと思い、考案しました。お弁当のおかずに最適です◎ 圧力鍋を使うことなく、煮込む時間も短縮できる簡単レシピです!
おいしくなるコツ
豚肉をひと口大にぎゅっと握るときのポイントは、まず小さいものを集めて握り、その後、大きいこま切れ肉で包み込むように巻いてから握ると綺麗に丸めることができますよ♪
- レシピID:1100037685
- 公開日:2022/09/09
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- 料理名
- こま切れ肉の角煮風
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dudu2022/09/19 19:35普通の角煮よりあっさりして美味しかったです。何よりも時間がかからずメインのおかずが出来て非常に助かりました。今回は、青梗菜が高かったので、青菜を添えました。