【簡単味しみ!】こま切れ肉の角煮風 レシピ・作り方

【簡単味しみ!】こま切れ肉の角煮風
  • 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
豚バラブロックで調理する角煮を、こま切れ肉を丸めて作れちゃう♪火が入っても固くならず、しっとりした仕上がりに!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 1袋(300g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (A)醤油・酒 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1.5
  • (A)すりおろししょうがチューブ 小さじ2
  • (A)水 200ml
  • 半熟ゆでたまご 1個
  • 青梗菜(茹でたもの) 適量

このレシピに使われている商品

都城産「きなこ豚」バラエティセット
都城産「きなこ豚」バラエティセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産きなこ豚バラエティーセット/こま肉」を使用します。
  2. 2 豚こま肉は塩・こしょう、片栗粉をふり、10等分ほどに分け、ひと口大にぎゅっと握る。
  3. 3 小鍋に、サラダ油を入れ中火にかけ、2の豚肉を焼く。
  4. 4 全体にしっかり焼き色がついたら、(A)を加えて、フタをし弱火で10分程煮込む。半熟卵と加えてさらに2分ほど煮る。
  5. 5 器に盛り付けて、茹でた青梗菜を加える。

きっかけ

幅広い世代に人気な豚の角煮を、もっとお手軽に作ってみたいと思い、考案しました。お弁当のおかずに最適です◎ 圧力鍋を使うことなく、煮込む時間も短縮できる簡単レシピです!

おいしくなるコツ

豚肉をひと口大にぎゅっと握るときのポイントは、まず小さいものを集めて握り、その後、大きいこま切れ肉で包み込むように巻いてから握ると綺麗に丸めることができますよ♪

  • レシピID:1100037685
  • 公開日:2022/09/09

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単夕食簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
角煮 豚こま肉 お弁当 簡単
料理名
こま切れ肉の角煮風
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dudu
    dudu
    2022/09/19 19:35
    【簡単味しみ!】こま切れ肉の角煮風
    普通の角煮よりあっさりして美味しかったです。何よりも時間がかからずメインのおかずが出来て非常に助かりました。今回は、青梗菜が高かったので、青菜を添えました。

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo