豆腐でつくるクリーミーな胡麻ドレッシング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 40g
- ポン酢
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
- 胡麻油
- 2滴
- 砂糖
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁(お酢でも)
- 5滴
作り方
-
- 1
-
- ボウルに軽く水切りした豆腐を、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- ←豆腐は、この写真ぐらいまでしっかりクリーム状にします。
残りの材料を全て加えて、よく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤をほんの少し入れると、大人の味になります。
きっかけ
ドレッシングを買うと使い切るまでに賞味期限が切れるので、思い切って毎回、自家製にしてみました。