【白麻婆豆腐】中華♪豚肉と豆腐とねぎの炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 豚肉(薄切りスライス)
- 200g〜
- 塩コショウ
- 少々
- ねぎ
- 2本
- 油
- 少々
- にんにくすりおろし、しょうがすりおろし
- 大さじ1/2
- 水
- 1.5カップ(300cc)
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- お豆腐
- 1丁
- 水溶き片栗粉、ごま油
- ひとまわし
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
豚肉、ねぎ、豆腐を食べやすく切る。
豚肉には塩コショウをふる。
豆腐は水切りする。
-
- 2
-
- <炒める>
フライパンに油をひいて、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れる。
香りがたったら豚肉とねぎを加えて炒める。
-
- 3
-
- <煮る>
水、鶏がらスープの素を加える。
ふつふつしてきたら豆腐を崩さないように入れる。
水分が程々にぬけるまで煮る。
-
- 4
- <仕上げ>
ごま油、水溶き片栗粉を回し入れる。
お皿にもって、黒胡椒をガリガリっとふって完成!
おいしくなるコツ
お好みで、黒胡椒の代わりに花椒をふっても♪
きっかけ
おかずに♪
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