おさつポークの塩窯焼 オープンサンド仕立て レシピ・作り方

おさつポークの塩窯焼 オープンサンド仕立て
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
23番地COOK/秋山直美先生が監修。
豪華なのにゆとり時間が誕生する、オーブンにおまかせ時短料理!
具材は自分好みでサンドして、食べて頂くスタイル。

材料(2人分)

  • (おさつポークの塩窯焼き)作りやすい分量
  • おさつポーク 500g
  • さつまいも 半分
  • 卵白 1個分
  • 500g(お肉と同量)
  • ローズマリー お好みで
  • (オープンサンド)
  • パン 4枚
  • ※お好みの具材
  • きゅうり、レタス、トマト など お好みの量
  • (ソース)
  • 卵黄 1個分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • おろしにんにく 少々

このレシピに使われている商品

都城産豚「おさつポーク」至極のブロックセット
都城産豚「おさつポーク」至極のブロックセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「おさつポーク」を使用します。
  2. 2 お肉は調理する30~1時間前に冷蔵庫からだして常温にし、全体をフォークで刺す。ソースは、材料を全て混ぜておく。
  3. 3 ボウルに卵白と塩、枝から外したローズマリーを入れよく混まぜあわせる。サラサラ~しっとり~フワフワと感触が変わるまでしっかりと混ぜる。
    ※しっかり混ぜることで成形がしやすくなる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、3の1/3程度の量の塩をお肉より一回り大きく薄く伸ばす。
  5. 5 塩の上にお肉を置き、残りの塩で全体を覆う。
  6. 6 220℃に余熱したオーブンで5とアルミホイルで包んださつまいもを30分焼く。
  7. 7 塩窯焼きは粗熱が取れたら完成。テーブルの上で塩を包丁などで割る。
  8. 8 お肉・さつまいもをスライスし、他の具材と共に切り込みを入れたパンにはさみ、ソースをかけて完成。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

卵白にお塩を入れてぐるぐる混ぜる作業は、子供のお手伝いにも最適。塩窯焼きが出来たら、卓上でぱっかんと割って、楽しいお食事タイムのスタートです!

  • レシピID:1100036930
  • 公開日:2022/04/21

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カテゴリ
オープンサンドサンドイッチ全般お肉に合うソース朝食の献立(朝ごはん)簡単豚肉料理
関連キーワード
オープンサンド 塩窯焼 豚肉 オーブン料理
料理名
おさつポークの塩窯焼 オープンサンド仕立て
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