材料(2人分)
- 匠のだし
- 2袋
- 水
- 800ml
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 白ネギ
- 1本
- 水菜
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- お好みの薬味(黒故障・すだち等)
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は食べやすい長さに、白ネギは4等分に切ってせん切りに。
-
- 2
- 匠のだし2袋と800㎖の水を鍋に入れ、火にかけ、軽く沸いてきたら火を弱め、3~4分ほど煮出し、酒と塩、薄口しょうゆ、みりんを加えます。
-
- 3
- ②にネギと水菜を加え、温まったら野菜の上に豚肉を浮かべてさっと火を通します。
-
- 4
- 豚肉で野菜を巻き、お好みの薬味を添えてどうぞ。
きっかけ
だしを沸騰させない、肉をゆすらないのが美味しくいただくポイントです。
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